索引号:  330282000/2015-05045
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2015-03-12 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市发展和改革局2014年度政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神,结合市政府相关要求以及我局信息公开工作实际编制而成。年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六部分组成。年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。年报的电子版可在慈溪市发展和改革局门户网站(http://fgj.cixi.gov.cn/)“信息公开”专栏下载。 

  一、概述

  本局认真贯彻落实市政府关于深入推进政府信息公开工作的相关部署和要求,紧密结合全局工作实际,以提高局机关的行政服务效能、提升为民服务水平为目标,进一步加大工作力度,不断拓宽政府信息公开的领域和范围,本年度我局主要开展了以下三方面工作:

  一是加强组织领导,健全管理机制。明确由分管政工的副局长负责分管政府信息公开工作,确定局办公室为政府信息公开工作机构,负责局信息公开日常工作,严格执行局信息考核细则,落实专人负责具体承办信息公开事宜、政府信息日常更新及维护、编制信息公开指南、公开目录和年度报告、进行保密审查等工作。局机关各科室均指定1名信息联络员,负责科室相关职能范围内的信息报送、资料收集等工作。局领导定期听取政府信息公开建设情况的汇报,多次组织全局人员专题研究我局政府信息公开工作,并对政府信息公开情况进行督促和要求。落实专门法制人员,对政府信息公开答复进行法制审核,出具相应的审核意见。

  二是完善制度建设,做好信息反馈。建立健全我局的政府信息公开工作内部工作机制,确保全局政务公开有章可循、有规可依,严格遵循“以公开为原则,以不公开为例外”的基本制度,主动公开发布和依申请公开双项齐抓,积极做好政务公开后续工作,认真听取并积极采纳社会各界提出的意见和建议,对群众的咨询和提出的问题均给予必要的解答。

  三是坚持公开互动,提高服务效能。今年上半年,通过与上级发改部门学习交流、单位内部各科室意见征集、领导层层把关,我局的政务网站成功改版。改版后的发改局网站更加符合当前信息时代需求,增强门户网站的时效性、互动性,体现我局“阳光发改”理念,将更好满足公开互动,及时取得相关信息,提高局门户网站服务群众、服务社会的效能。平时,及时更新“中国·慈溪”政府门户网站政府信息公开专栏发改局分栏具有满足公众查阅政府信息需要的指南管理、目录管理、信息录入、依申请公开管理、网上咨询等信息,适应了公众对方便快速查阅政府信息的需求。为能够科学合理做出决策,在每个规范性文件出台前,我局均在政务网通知公告栏目将文件意见征求稿进行公示,公开向社会各界征求意见。关于我市“品质之城建设深化年”活动、政府惠民项目月度进展情况,在党政信息网、慈溪市政府门户网站每月公示,接受人民群众的监督。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

   本年度,局通过局机关网站主动公开政府信息累计551 条。

  (二)主动公开政府信息的类别

  政策法规类信息共3条,主要包括政府决策、政策信息、法规文件等方面的信息。

  业务类信息共500条,主要包括工作动态、通知公告、发展规划、项目管理、行政审批等方面的信息。

  便民服务类信息48条,主要包括物价监测、社会监督等方面的信息。

  (三)主动公开政府信息的形式

  通过互联网的形式主动公开政府信息,“中国·慈溪”政府门户网站政府信息公开专栏发改局分栏具有满足公众查阅政府信息需要的指南管理、目录管理、信息录入、依申请公开管理、网上咨询等多项功能,适应了公众对方便快速查阅政府信息的需求。

  三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

  2014年,我局收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请9次,我局均在规定时间内及时处理好这些申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2014年,我局政府信息公开无收费情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2014年,因政府信息公开申请行政复议为0件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2014年,我局政府信息公开工作在建立健全工作机制、加强基础性建设工作等方面取得了积极进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距。下一步,我局将做好以下三方面工作:

  一是严格遵循“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时更新政府本年度公开信息,指派专员定期对其进行维护,最大限度地确保政府信息公开工作能顺利有效地运作,为社会各界获得政府公开信息提供良好的服务。

  二是在不断健全、完善和加强政府信息公开的基础性工作的同时,进一步做好网上服务平台的工作,加强同群众的互动,提高群众的监督,拓宽了解政府公开信息的渠道,从而提高政府信息公开系统的服务质量。

  三是进一步加强业务学习。建立《政府信息公开条例》学习宣传工作机制,加强对《政府信息公开条例》的学习,完善信息考核制度,进一步营造良好的政府信息公开工作氛围。

   

                                                             慈溪市发展和改革局

                                                                2015年2月26日


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统